本文へ移動

栄養部 

栄養部の紹介

私たちは、ご利用者様の 施設生活最大の楽しみは「お食事」であると考えています。
栄養部では、利用者様一人一人に合わせた食事内容・形態で提供し、体調・体重管理を
行っています。

「安全で美味しいお食事」の提供を最優先とし、ご利用者様のためスタッフ一丸となり
日々取り組んでおります。

食物アレルギーのある方のお
食事についても可能な限り対応いたします。
お気軽にご相談ください。

BLOG

デイケア(通所リハビリ)でクリスマス会を開催しました

2022-12-26
デイケア(通所リハビリ)でクリスマス会を開催しました
小雪が舞う寒い日でしたが、デイケアはあったか~い
5階「ポート愛ランド。老健 デイケア」(通所リハビリ)で、12月23日(金)と24日(土)にクリスマス会を開催しました。
ご利用者様もサンタ帽子でクリスマスソングを歌い、楽しい雰囲気!
ゲームでは、目隠しをして箱の中身を触り、何が入っているかを当てます。たわしを触ってびっくりする方や、スライムを平気で触って見事正解する方など、リアクションはいろいろ。見ている方たちもニコニコ笑顔になりました。
そしてサンタが登場し、お一人お一人にプレゼントを渡していきます。もふもふ靴下やマフラーなど冬に活躍するアイテムなので、みなさん喜んでおられました。
最後はかわいいクリスマスケーキ(3種盛!)でティータイム。
「家ではクリスマスはしないから、ここでこうしてやってもらえてありがたいわ」と声をかけていただき、職員も大変うれしかったです!

調理風景

 メニューの一例

食形態について

管理栄養士指導の下、栄養バランスを考えた食事メニューを提供いたします。
療養食や食形態はご利用者様(個人)に合わせることが可能です。
また、毎日の食生活を楽しんで頂くため、日本全国の郷土料理や各季節のイベント・行事食も定期的にご提供しております。

療養食について

○糖尿病食:糖尿病
糖質によるカロリー制限
(主食量によりエネルギー量が異なる)
(A:1200kcal、B:1400kcal、C:1600kcal)
朝食の菓子パンが食パン+低カロリージャム。
おやつは、低カロリーのゼリーまたは果物を提供。

○塩分制限食:心疾患、高血圧症
塩分6g未満(常食は8g未満)に設定。
汁物は薄口。 漬物は無し。

○腎臓病食:腎疾患
基本は塩分制限食と同様。
たんぱく制限の為、メインを半量で提供。

○脂肪制限食:脂質異常症、肝疾患
菓子パンではなく食パンで提供。
揚げ物やカレーなど、脂質の多いメニューは提供いたしません。

○潰瘍食(消化にやさしい、刺激の少ない食材):胃潰瘍・脂肪制限食と同様。香辛料・漬物などは除いて提供。
0
0
1
7
1
5
5
◆関連施設◆
TOPへ戻る