本文へ移動

栄養部 

栄養部の紹介

私たちは、ご利用者様の 施設生活最大の楽しみは「お食事」であると考えています。
栄養部では、利用者様一人一人に合わせた食事内容・形態で提供し、体調・体重管理を
行っています。

「安全で美味しいお食事」の提供を最優先とし、ご利用者様のためスタッフ一丸となり
日々取り組んでおります。

食物アレルギーのある方のお
食事についても可能な限り対応いたします。
お気軽にご相談ください。

BLOG

自衛消防訓練を行いました

2023-03-21
自衛消防訓練を行いました
実際に動きながら手順や場所を確認!
3月17日、11階モナコの食堂で出火したという想定で、自衛消防訓練を行いました。
煙感知器が作動して警報ベルが鳴り、モナコ職員が出火場所を確認。すみやかに火災報知器ボタンを押すと、「火災が発生しました。落ち着いて避難してください」という緊急放送が流れます。他のフロアの職員も協力して、ご入居者様(職員が代役)を非常用エレベータへ避難誘導。
同時に、排煙口を開け、消火栓の放水ホースを食堂へ延ばすなど、初期消火の手順も確認。
最後には、屋外で実際に消火栓から放水する練習も行いました。
火災はあってはならないことですが、万が一起こってしまった時にも、落ち着いて避難誘導や初期消火、防災センターへの連絡ができるよう、手順や場所、器具などを確認しました。

調理風景

 メニューの一例

食形態について

管理栄養士指導の下、栄養バランスを考えた食事メニューを提供いたします。
療養食や食形態はご利用者様(個人)に合わせることが可能です。
また、毎日の食生活を楽しんで頂くため、日本全国の郷土料理や各季節のイベント・行事食も定期的にご提供しております。

療養食について

○糖尿病食:糖尿病
糖質によるカロリー制限
(主食量によりエネルギー量が異なる)
(A:1200kcal、B:1400kcal、C:1600kcal)
朝食の菓子パンが食パン+低カロリージャム。
おやつは、低カロリーのゼリーまたは果物を提供。

○塩分制限食:心疾患、高血圧症
塩分6g未満(常食は8g未満)に設定。
汁物は薄口。 漬物は無し。

○腎臓病食:腎疾患
基本は塩分制限食と同様。
たんぱく制限の為、メインを半量で提供。

○脂肪制限食:脂質異常症、肝疾患
菓子パンではなく食パンで提供。
揚げ物やカレーなど、脂質の多いメニューは提供いたしません。

○潰瘍食(消化にやさしい、刺激の少ない食材):胃潰瘍・脂肪制限食と同様。香辛料・漬物などは除いて提供。
0
0
1
7
1
3
3
◆関連施設◆
TOPへ戻る