本文へ移動

栄養部 

栄養部の紹介

私たちは、ご利用者様の 施設生活最大の楽しみは「お食事」であると考えています。
栄養部では、利用者様一人一人に合わせた食事内容・形態で提供し、体調・体重管理を
行っています。

「安全で美味しいお食事」の提供を最優先とし、ご利用者様のためスタッフ一丸となり
日々取り組んでおります。

食物アレルギーのある方のお
食事についても可能な限り対応いたします。
お気軽にご相談ください。

BLOG

栄養科専用ページ行事食UPしました。

2024-07-19
ポート愛ランド。老健では利用者様に食事を楽しんで頂くために様々な行事食を提供しております。
是非ご覧になって下さい!
最初12345

調理風景

 メニューの一例

食形態について

管理栄養士指導の下、栄養バランスを考えた食事メニューを提供いたします。
療養食や食形態はご利用者様(個人)に合わせることが可能です。
また、毎日の食生活を楽しんで頂くため、日本全国の郷土料理や各季節のイベント・行事食も定期的にご提供しております。

療養食について

○糖尿病食:糖尿病
糖質によるカロリー制限
(主食量によりエネルギー量が異なる)
(A:1200kcal、B:1400kcal、C:1600kcal)
朝食の菓子パンが食パン+低カロリージャム。
おやつは、低カロリーのゼリーまたは果物を提供。

○塩分制限食:心疾患、高血圧症
塩分6g未満(常食は8g未満)に設定。
汁物は薄口。 漬物は無し。

○腎臓病食:腎疾患
基本は塩分制限食と同様。
たんぱく制限の為、メインを半量で提供。

○脂肪制限食:脂質異常症、肝疾患
菓子パンではなく食パンで提供。
揚げ物やカレーなど、脂質の多いメニューは提供いたしません。

○潰瘍食(消化にやさしい、刺激の少ない食材):胃潰瘍・脂肪制限食と同様。香辛料・漬物などは除いて提供。
0
0
1
4
7
8
7
◆関連施設◆
TOPへ戻る