本文へ移動

栄養部 

栄養部の紹介

私たちは、ご利用者様の 施設生活最大の楽しみは「お食事」であると考えています。
栄養部では、利用者様一人一人に合わせた食事内容・形態で提供し、体調・体重管理を
行っています。

「安全で美味しいお食事」の提供を最優先とし、ご利用者様のためスタッフ一丸となり
日々取り組んでおります。

食物アレルギーのある方のお
食事についても可能な限り対応いたします。
お気軽にご相談ください。

調理風景

 メニューの一例

食形態について

管理栄養士指導の下、栄養バランスを考えた食事メニューを提供いたします。
療養食や食形態はご利用者様(個人)に合わせることが可能です。
また、毎日の食生活を楽しんで頂くため、日本全国の郷土料理や各季節のイベント・行事食も定期的にご提供しております。

療養食について

○糖尿病食:糖尿病
 糖質によるカロリー制限
 (主食量によりエネルギー量が異なる)
 (A:1200kcal、B:1400kcal、C:1600kcal)
 朝食の菓子パンが食パン+低カロリージャム。
 おやつは、低カロリーのゼリーまたは果物を提供。

○塩分制限食:心疾患、高血圧症
 塩分6g未満(常食は8g未満)に設定。
 汁物は薄口。 漬物は無し。

○腎臓病食:腎疾患
 基本は塩分制限食と同様。
 たんぱく制限の為、メインを半量で提供。

○脂肪制限食:脂質異常症、肝疾患
 菓子パンではなく食パンで提供。
 揚げ物やカレーなど、脂質の多いメニューは提供
 いたしません。

○潰瘍食(消化にやさしい、刺激の少ない食材):胃潰瘍・脂肪制限食と同様。香辛料・漬物などは除いて提供。
0
0
7
0
4
4
6
◆関連施設◆
TOPへ戻る