栄養部
栄養部の紹介
「生活」の中で、利用者様の一番の楽しみとなるものが「お食事」です。
栄養部では、利用者様1人1人に合わせた食事内容・形態で提供し、体調・体重管理を行っています。
「安全で美味しいお食事」の提供を再優先とし、ご利用者様のために、栄養部スタッフ一丸となり、日々取り組んでおります。
栄養部では、利用者様1人1人に合わせた食事内容・形態で提供し、体調・体重管理を行っています。
「安全で美味しいお食事」の提供を再優先とし、ご利用者様のために、栄養部スタッフ一丸となり、日々取り組んでおります。
食物アレルギーのある方の食事についても、可能な限り対応しています。
調理風景

食形態について
療養食について
○糖尿病食:糖尿病
糖質によるカロリー制限(主食の量によりエネルギー量が異なる)(A:1200kcal、B:1400kcal、C:1600kcal)
朝食の菓子パンが食パン+低カロリーのジャム。
おやつは低カロリーのゼリーまたは果物を提供。
○塩分制限食:心疾患、高血圧症
塩分6g未満(常食は8g未満)に設定。汁物は薄くする。漬物は無し。
○腎臓病食:腎疾患
基本は塩分制限食と同様。たんぱく制限の為、メインを半量で提供。
○脂肪制限食:脂質異常症、肝疾患
菓子パンを食パンで提供。揚げ物やカレーなど脂質の多い物は提供しない。
○潰瘍食(胃の消化負担・刺激を与えるものは避ける):胃潰瘍
脂肪制限食と同様。香辛料・漬物などは除いて提供。